ESA LE BREUIL : site officiel du club de foot de LE BREUIL - footeo

27 novembre 2017 à 12:04

L'ESAB assure les 3 points et vire en tête

Apres 9 journées, une lutte en haut de tableau est tres serrée entre Le Breuil, Selongey, Is, Avallon et Magny...

Chaque match peut reserver une surprise et chaque point pris est important dans ce championnat!

Le Breuil apres avoir pris un point dans la douleur à Quetigny, a confirmé ce dimanche face à Chalon Acf, surtout sur la 2eme mi temps quand l'équipe a retrouvé son calme et sa lucidité.

Résumé de Creusot Infos :

Après une première période compliquée, les Violets se sont imposés 2 buts à 1 au terme d'une deuxième mi-temps bien maîtrisée.   Face à une équipe qui venait d'aligner trois victoires consécutives et qui possède de surcroît la deuxième attaque de la poule, les Brogeliens savaient qu'il conviendrait de jouer juste ce dimanche sur leur pelouse de Montvaltin. C'est pourquoi ils s'employaient d'entrée de jeu, et dès la 11ème minute voyaient leur domination récompensée. Sur une perte de balle de l'arrière droit chalonnais, l'ailier partait en débordement et centrait pour Diebra qui parvenait à frapper. Malgré une tentative de sauvetage d'un défenseur, le ballon avait franchi la ligne et M. Mzaiti validait le but.
Mais l'avantage brogelien n'allait pas durer puisqu'un quart d'heure plus tard, l'arbitre allait accorder aux Chalonnais un pénalty peu évident pour un tirage de maillot. Addou se chargeait de le tirer et égalisait (1-1, 25ème minute). À partir de ce moment, la rencontre s'équilibrait et, si les locaux continuaient de dominer légèrement, cette domination restait stérile avec peu d'occasions de part et d'autre, et c'est donc sur ce score de parité que M. Mzaiti sifflait la mi-temps.

Conscients qu'il fallait accélérer et jouer plus juste pour forcer le résultat, les Brogeliens revinrent sur la pelouse avec de meilleures intentions. Et de fait, la seconde période allait être à sens unique avec de nombreuses occasions pour les Violets. D'abord par un débordement de Chemarin suivi d'un centre, mais la frappe de l'attaquant ne donnait rien.  Puis, à l'heure de jeu, une belle action initiée par Chapet au milieu de terrain avec un une-deux dans la foulée fut annihilée in extremis par un défenseur. Ce n'était que partie remise puisque cinq minutes plus tard, ce même Chapet, sur coup-franc, envoyait le ballon dans le paquet. La frappe de Sandelion était repoussée par le gardien chalonnais sur le capitaine Forycki qui expédiait le cuir au fond des filets.
Le Breuil menait 2 - 1  et continuait de pousser. Khuon, bien servi par Gilliot, voyait sa frappe repoussée par Louhichi sur son propre poteau. Puis, quelques minutes plus tard, une belle frappe de Sandelion passait au-dessus avant que le gardien chalonnais, sur un coup-franc, ne soit de nouveau sauvé par son poteau. Chalon commençait à s'affoler et, sur coup-franc, les Violets pensaient avoir fait le break mais l'arbitre refusa le but pour une faute dans la surface. Puis à la dernière minute, Camille Gilliot qui avait débordé côté gauche chutait au contact dans la surface, mais M. Mzaiti ne sifflait pas le pénalty réclamé par le public et les joueurs locaux.

Le score en restait donc à 2 buts à 1 en faveur du Breuil. Des Brogeliens qui auront mis une mi-temps pour prendre l'ascendant sur leurs adversaires, mais qui auraient pu s'imposer plus largement avec davantage de réussite. Cette victoire suffit cependant à leur bonheur puisque, conjuguée à la défaite de Selongey à Is sur Tille, elle leur permet d'accéder à la première place de la poule.